В каждом Фаусте живет свой Мефистофель
Пока висит мой ноутбук, я листаю ленту соцсети. Ничего приятного: реклама одежды, рецепты блюд из картофеля, какие-то странные люди в странных местах и позах. Иллюзия хорошей, легкой, красивой жизни. Симулякр чужого счастья. Оклохудожественно заблюренные чужие эмоции. Мне не то, чтобы интересно, скорее, это происходит автоматически, из праздного желания хоть как-то занять свои руки. Раньше я рисовала, а теперь листаю картинки и жму на сердечки, не анализируя даже, нравится мне изображение, или нет.
Отупение приходит не сразу, оно тщательно вырабатывается, входит в привычку. Вчера ночью я думала о том, с какой жадностью и легкостью мы отказываемся от самого ценного, что подарили нам миллионы лет эволюции: размышление и созидание. Проще купить пирожок в ларьке, чем приготовить его самостоятельно, проще купить новый носок, вместо того, чтобы зашить дырку на старом, проще полайкать чуждые рожи, чем нарисовать по памяти друга.
Мы добровольно запутываем себя в паутину информации о всяком дерьме, которое забудется через десять минут, не замечая, сколько драгоценных мгновений мы могли бы подарить тем, кто в нас нуждается. Когда вы последний раз видели родителей? Когда последний раз обнимали лучшего друга? Когда играли со своим домашним любимцем? Зато вы знаете, где отдыхал на выходных коллега или что ел какой-то хер из прошлой жизни.
Маркетинг работает, заставляя нас откладывать самосовершенствование на потом. Жизнь кричит о бешеном темпе, но делает из табя хронического лентяя.
Каждый день я даю себе обещание что-то сделать и не делаю, т.к. нахожу тысячу способов сделать это проще или не делать вовсе. Кадый вечер я бешусь на себя за то, что не сделала.
Я не против прогресса. Я против суррогата.
Да, почти вся страна сейчас вынуждена жрать суррогатный сыр. Но никто не может заставить прожить суррогатную жизнь, а то наступит день и вы проснетесь рядом с человеком, которого на самом деле никогда не знали и которого никогда не любили.